Для связи:+7(921)985-24-18
/ Блог / "СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ" / РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЯ ПОД КОТТЕДЖ - 20 Августа 2017 - Блог

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЯ ПОД КОТТЕДЖ

Добавил swift 17.11.2018 в 11:32

март-август 2017г.

Проектная задача: Выполнить проект реконструкции и приспособления существующего нежилого здания под индивидуальный коттедж с мансардой. Объект расположен в Выборгском районе Ленинградской области в СНТ" Ягодное".

ЭТАП -0 (ПРЕДИСТОРИЯ)

Строение, о котором пойдет речь, примерно 1963-1970гг постройки, ранее являлось гаражом и принадлежало пионерскому лагерю, на территории которого в наше время устроено садовое некоммерческое товарищество "Ягодное".

Сергею (так зовут моего Заказчика), здание досталось в "нежилом" состоянии. Гаражом оно перестало быть уже более 10 лет назад. А при первом осмотре после покупки был обнаружен сюрприз: автомобиль "жигули-2106", а точнее то, что от автомобиля осталось...

Первое, что я порекомендовал сделать Заказчику, когда наш диалог коснулся дальнейших его планов на здание, это выполнить два глобальных обследования:

-на фоновые концентрации в здании (т.е. на возможные отложения тяжелых металлов и масел в толще основания и ограждающих конструкций);

-обследование конструкций на целостность и остаточную несущую способность.

 

 

    

ЭТАП -1

После ознакомления с исходными материалами по существующей ситуации, участку, строению, мы с Заказчиком приступили к обсуждению общей идеи его дома Мечты. А планы у него, действительно, были интересные. Сначала были мысли оставить дом одноэтажным и разместить в нём (на общей площади ~90м.кв.) все необходимые помещения. 

После первых эскизных мыслей по планировке, намерения изменились в сторону увеличения общей площади здания. Для этого было решено достроить этаж на основании тех стен и части перекрытия, которые имеются. Стропильная система, часть перекрытия (которая находится в нерабочем состоянии) и кровельное покрытие подлежат демонтажу и замене. 
Минимальную высоту мансардного этажа хозяину дома хотелось видеть комфортной, т.е. 1,8м в самой низкой части. 

После утверждения и согласования принципиальных планировочных схем и общей концепции здания я выехал на обмеры.

   

В день проведения обмеров, велись работы по выносу строительного мусора. Этот процесс виден на фотографиях.

   

ЭТАП -2

После выполнения обмерных чертежей, которые уточнили существующее положение здания, появилась возможность выполнить эскизный проект по архитектурным решениям нового коттеджа.

    

Решения получились чистыми в смысле форм и экономически-выгодными (потому что сохраняется фундамент, стены и часть междуэтажного перекрытия). Конструкции мансардного этажа предложено выполнить каркасными или из легких блочных материалов типа газо-пено-керамзитобетонных блоков. Стропильная система останется деревянной, но конечно, выполненной заново.

 

 

 

 

За основу концепции был взят современный фасад без излишеств. 
Современность и динамичность достигается за счет несколько измененных пропорций оконных проемов и контрастной отделки фасадов. 

Главным фасадом становится восточный, где пристраивается терраса и предполагается основная активность на участке. 

Две изюминки фасадов дома, это: 
-так называемая, люкарна над главным входом в дом, которая создает цельное светлое пространство в холле мансардного этажа, а также является видовым, ведь из кресла расположенного в холле мансардного этажа будет открываться замечательный панорамный вид на участок и прилегающие территории; 
-ещё одна "фишка" дома, это витражные цельные (как на 3d-модели) или составные окна, внешне объединяющие южный фасад и дающие активный дополнительный свет в зоне кухни-столовой-гостиной первого этажа и спальне хозяев на мансарде !

    

    

В качестве отделки предложено применить фиброцементные панели светлого тона с имитацией штукатурки в сочетании с тонированным "морёным"планкеном из дерева. 
Оба фасадных материала предполагают технологию вентилируемого фасада, т.е. когда отделочные панели или изделия навешиваются на специальный каркас или систему замков к существующим стенам. Кровля предполагается фальцевой. 

ЭТАП -3

Дополнительно к проекту выполнен теплотехнический расчет основных ограждающих конструкций дома для определения состава технологических слоёв, типа и толщины утеплителя: 
-перекрытие по грунту; 
-наружная стена; 
-утепленная кровля.

      

Буду рад комментариям и вопросам. 
Принимаются заказы на архитектурное проектирование и дизайн !

Оставить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]