Для связи:+7(921)985-24-18
/ Блог / "СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ" / ПРАКТИЧНО-ЛИЛОВЫЙ 02 - 4 Февраля 2017 - Блог

ПРАКТИЧНО-ЛИЛОВЫЙ 02

Добавил swift 27.05.2018 в 18:55

ЧАСТЬ 2. От планировки к стилю.
Итак, планировка.
Конечно, она может быть любой (хотя упомянутые в первой части тезисы о современности, практичности, функции, важные для Заказчиков, являются основой).
И всё-таки, во многом она является:
а) авторской;
б) согласованной Техническим Заданием и видением Заказчиков.
Меня ничто не сковывало (конечно, кроме норм РФ smile в масштабах перепланировки. Это было возможно потому, что во-первых, все перегородки в квартире выполнены из газосиликатных блоков (газобетон); а во-вторых, Заказчик дал на это "карт-бланш"
Тем не менее, для себя я решил, что имеет практический и экономический смысл, по возможности, сохранять все существующие перегородки, снося и возводя только необходимые фрагменты или участки.
Занимаясь планировкой, я старался уделить внимание рациональности использования площадей бытового назначения и мест хранения.
В результате, удалось существенно изменить размеры ванной комнаты и кладовой, которые увеличились почти в 2 раза за счет коридора. В исходной планировке коридор занимал огромное количество квадратных метров, ничем не оправданных в плане функции.
Функциональное зонирование, а в дальнейшем, сама планировка  основных помещений, получились "как - бы автоматически".
Я так называю этот процесс, когда двигаясь от общего к частному вижу "прилипание" одной зоны, помещения,  функции, технологии к другой; одного элемента, единицы мебели или оборудования - к другому.
Так появились:

  • практичные и светлые (за счет ухода от перегородок) коридор и прихожая;
  • многофункциональная дневная зона, которая является центром активной жизни в квартире;
  • простая в решении, но непростая в нахождении этого решения - зона детской (для спортсмена Георгия) и кабинета Марины;
  • "комната путешественника" для Константина;
  • кладовая, санузел гостевой и вместительная ванная комната, которые увеличились почти в 2 раза.

Есть несколько аспектов, имеющих важное планировочное и функциональное значение:

  • наличие стационарного душевого поддона (практичнее, удобнее в эксплуатации и уборке, эстетичнее душевой кабины);
  • наличие "острова" в кухне (увеличение рабочей зоны приготовления пищи; общение и участие в общем разговоре, действии; совместное приготовление блюд);
  • система домашнего кинотеатра в дневной зоне (улучшение качества впечатлений от просмотра кино-продукции);
  • декоративная перегородка дневной зоны, функционально и визуально разделяющая прихожую/коридор от гостиной и входа в детскую-кабинет (где могут разместиться разнообразные предметы коллекций хозяев);
  • декоративная перегородка в детской-кабинете, визуально делящая помещение на две зоны. При этом, за счет встраиваемых стеклоблоков, даже в дальней части помещения возможен дневной свет, создающий позитивный и деловой  настрой (это зона кабинета)
  • многофункциональная кровать для младшего сына.  Призвана обеспечивать и разнообразить досуг, увеличивать функцию доступного пространства: сон, хранение личных вещей, игрушек, книг, занятия за рабочим столом.
  • кровать  в комнате старшего сына. Также для увеличения функциональности доступного пространства, но в более "взрослом" виде.
  • встроенно-пристроенный стеллаж-скамья в спальне хозяев. Вносит колорит в помещение, увеличивает функциональность за счет встройки трюмо, хранения, мягкой скамьи для досуга с книгой или гаджетом.

На изображениях ниже приведены материалы по объекту:
Согласованное планировочное решение на этапе "ЭСКИЗ":

Согласованное планировочное решение (ЭСКИЗ)
Оформление общестроительного плана на этапе "РАБОЧИЙ ПРОЕКТ":

Общестроительный план (РП)
Оформление плана мебели и оборудования на этапе "РАБОЧИЙ ПРОЕКТ":

План расстановки мебели и оборудования (РП)

2 комментария

swift
10.02.2017 в 00:13
Конечно, к финальной планировке путь нечасто бывает прямым.

Очень важно уже в начале работы вжиться в пространство.
Понять и прочувствовать будущих жильцов, их ритм жизни.
В этом помогает четкое, прозрачное, понятное для Заказчика и Дизайнера, Техническое задание.

Техническое задание служит основой, с одной стороны, формального характера; с другой стороны, взаимно-защитного характера; с третьей стороны - регламентирующего характера.

Что имеется в виду? Поясню:
1. Формальный характер -потому что ТЗ, это одно из приложений к договору на дизайнерские проработки.
2. Защитный характер- потому что в прямом смысле защищает обе стороны от возможного взаимного недопонимания от самого начала работы до завершения сотрудничества. Заказчик защищен от забывчивости или "излишнего творчества" Дизайнера; Дизайнер -также от забывчивости и "изобретательности" Заказчика.
3. Регламентирующий характер -Т.е. если выражаться образно, является стержнем (или скелетом), на котором наращиваются"ткани" будущего проекта. При этом все основные мысли и уточнения имеют упорядоченный, согласованный и понятный сторонам вид.

Именно потому, что есть Техническое Задание, планировочное решение всегда будет взвешенным, оправданным, полезным и...единственным для Заказчика.

В нём (в планировочном решении) могут быть некоторые незначительные изменения, вариации, но глобально функциональное зонирование и планировка решаются всегда в одном и правильным для данного Заказчика варианте.
Так, фактически, получилось и с этим проектом.

Есть вопросы по планировочным решениям?
Буду рад ответить здесь или при личном общении (почта, скайп, встреча).
Контакты в соответствующем разделе контакты.
Pkaren
06.02.2017 в 16:18
It’s condensed to bargain grovel before people on this matter, but you sound like you be versed what you’re talking less! Thanks

Оставить комментарий