Для связи:+7(921)985-24-18
/ Блог / НАХОДКИ / Murphy House - 17 Декабря 2017 - Блог

Murphy House

Добавил swift 19.07.2018 в 20:24

Сегодняшний пост затронет не только интерьер, но и экстерьер, поскольку объект, о котором хочу рассказать весьма необычен и интересен не только изнутри, но и снаружи.

Главный фасад Murphy House

В прошлом году Королевский институт британских архитекторов (RIBA) определил победителя конкурса «2016 House of the Year». Из 20 реализованных домов Великобритании, представленных на конкурс лучшим был назван Murphy House. Это небольшой энергоэффективный дом, который обращает на себя внимание необычными фасадами, незаурядной планировкой и способностью трансформироваться.

Этот дом в Эдинбурге (Шотландия) Ричард Мерфи из компании Richard Murphy Architects спроектировал для себя. Здание состоит из пяти этажей, возведенных на участке 11 х 6 метров. Общая площадь дома составляет 165 квадратных метров.

Перспективный разрез

В доме много рычагов, тросов, скрытых шнуров и других приспособлений, при помощи которых хозяин раздвигает участки стен, изменяя пространство помещений, таким образом, "следуя" за солнечным светом или меняя сценарии естественного освещения. Кроме этого, в Murphy House оборудовано несколько движущихся стен, которые скрывают, например, ванну или книжные полки.

Двусветная гостиная с зенитным фонарем-трансформером

Чем интересен дом? Что в нём такого необычного-то?

Во-первых, стиль экстерьера дома: совмещение индустриального и даже немного стимпанка (в воротах гаража) и эстетики натуральных материалов-камня, дерева. Фасады выполнены со вкусом.

Во-вторых, применение экологичных решений и современных технологий, позволяющих некоторую автономию, что в городской среде -редкость. А для нашей страны-вообще чудо.

Из гостиной можно выйти в небольшой приватный сад, скрытый со стороны улицы.

Гостиная и панорамное остекление (справа виден сад)

Раздвижная стена -выход в сад.

В-третьих, прямо филигранное использование внутреннего пространства! На 165м.кв. внутренние площади использованы максимально эффективно, удобно и эргономично. Достаточно посмотреть, как используются пространства прихожей, кухни-столовой, внутренней лестницы.

Полка "диковинок"

Гостиная (панорама)

4. Очень грамотно и интересно решен вопрос инсоляции внутри дома: открывая и комбинируя различные оконные и кровельные проемы хозяин достигает возможности ловить солнце в течение всего светового дня. В городе это мало кому доступно.

Интерьер верхней спальни.

Распашная стена-окно в верхней спальне

5. Хозяин решил планировку помещений так, как ему удобно. При этом в доме явно найдется место не только владельцу, но и родственникам и гостям. Очень интересны трансформируемые пространства

6. Приятный современный стиль интерьера.Точнее, даже не то чтобы современный, но я бы сказал-это интерьер ВНЕ ВРЕМЕНИ. При этом ничего лишнего, но всё на месте. Нет пылесборников. Много скрытых мест хранения.

7.Видно, что хозяин очень вдумчиво подошел к экологии материалов. Нету (или не бросаются в глаза) материалы из пластика или горючие. Много натуральных деревянных, каменных, металлических поверхностей, которые приятны при прикосновении. Также, наверняка, эти материалы имеют высокую прочность, долговечность и износостойкость.

Все эти тезисы я ценю и считаю действительно важными в проектировании зданий и интерьеров.

В общем , рука мастера и любовь хозяина к своему дому видны сразу.

Очень рекомендую смотреть ролик, где вышеописанное наглядно. (ниже)

(Видео 6 минут)

Оставить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]