Для связи:+7(921)985-24-18
/ Блог / "СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ" / ЛЁГКИЙ МОДЕРН (часть1) - 15 Апреля 2015 - Блог

ЛЁГКИЙ МОДЕРН (часть1)

Добавил swift 24.09.2017 в 01:00

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ПРОЕКТУ

Введение : В июне прошлого 2014го года был подготовлен  проект 2х-уровневой квартиры в Санкт-Петербурге. Специфика квартиры: два яруса на последнем этаже нового многоквартирного жилого дома. Заявленная стилистика: "современный модерн без лишних элементов". Общая площадь -99м.кв.

Исходная ситуация:

Несколько видов уровней квартиры до перепланировки и начала проектных работ

Несколько видовых точек 1го уровня (от входной двери)  Несколько видовых точек 2го уровня

 

 

 

 

Обмерные планы существующего положения (1й и 2й уровни)

Обмерный план 1го уровня                        Обмерный план 2го уровня

Изначально было предложено (как в 90% случаев, когда требуется перепланировка помещений), 2 варианта планировочных решений.

Планировочное решение. Вариант 1  Планировочное решение. Вариант 2

Однако, Заказчики предпочли пойти по наиболее простому (с точки зрения монтажа новых конструкций) и просторному (с точки зрения нужности и полезности стен, мебели и прочих элементов) пути.

В результате был выполнен  Вариант 3

Вариант 3

 

Явившийся основой для дальнейших проектных работ.

По мнению автора, наиболее практичным, учитывая особенности помещения, для данной квартиры было бы воплощение проекта по варианту 1. Но это была бы совсем другая история...

Какие же интересные, с авторской точки зрения, решения были предложены проектом ?

Начнем с 1го уровня: Во-первых, с самого начала нашего общения с Заказчиками меня уведомили о том, что уже заказана лестница на 2й уровень в солнечной Италии. А ещё закуплено что-то около 50 квадратных метров паркетной доски цвета "дуб мокко" Следующая деталь, которую требовалось обязательно учесть в планировке и увязать по стилю - старинный буфет, перешедший по наследству от родителей Заказчицы. Эти новости нужно было принять как данность и включить в будущий проект.

Возник вопрос: существующий проем под лестницу в перекрытии квадратный, а заказанная лестница (эскиз которой был мне передан)-круглая.

Было и ещё несколько глобальных вопросов. Но о них ниже...

Нужно было предложить решение по проему в перекрытии. Я предложил выполнить обрамление лестничного проема в виде декоративной деревянной конструкции со встроенным светом и подсветкой. А сама эта "рама" была бы увязана с формой и отделкой подвесного потолка.

Выглядело бы это примерно так:

При дальнейшей разработке интерьера этого помещения  я предложил упростить изначальное решение и изменил его:

 

 

 

 

 

 

 

Надо сказать, что это один из редких но интересных случаев, когда пришлось подготавливать чертежи к подвесным индивидуальным изделиям из дерева. Подобное решение было предложено в проекте 2010г

Ещё одной интересной деталью, которая привнесет необычности и цельности в интерьер станет состаренное зеркало-витраж.

 

 

 

 

 

 

 

 

Проектом предложено воспользоваться услугами витражной мастерской (студия Светланы Михайловой). Предполагается, что витраж станет объединяющим мотивом, который гармонично впишется в пространство лестницы и объединит тематику холлов 1го и 2го уровней.

Следующий характерный элемент, это форма потолка 1го уровня и его роспись. Просмотрев и проанализировав аналоги росписей того времени, формы и цветовые гаммы, характерные для стиля модерн, я предложил общую объединяющую тему подвесных потолков и росписи для всего 1го уровня.

 

 

 

 

 

 

 

Получилась сложная, но, думается,  интересная композиция потолков, которая связывает помещения 1го уровня, лестницу, состаренное зеркало-витраж и витраж в зоне барной стойки.

Акцентами помещений 1го уровня предложено сделать декоративные элементы из шамота.

капитель-ИД-4-009 / ствол-ИД-4-010 / база-ИД-4-011

ИДС-Ф-033 / ИДС-Ф-029

Я противник всяческой бутафории, пластиков, "трудногорючих" материалов. Стараюсь, по возможности, меньше применять и предлагать подобные изделия в проектах. Вот и в данном проекте предполагается выполнить пилястры, колонны, бордюры и молдинги не из пластика или пенополистирола, а из шамота.

Немного информации по шамоту

Если же, по каким-то причинам, изделия из шамота не устроят, то альтернатива - выполнить указанные элементы из дерева. Наверняка, это будет дороже. Но, на мой взгляд, такие решения наиболее гармоничны,  экологичны, да и просто приятны на ощупь. Кстати полагаю, что существующую цветовую гамму закупленной паркетной доски "дуб мокко", удалось удачно "завязать" с остальными элементами интерьера.

Возвращаясь к некоторым глобальным вопросам:

а) удивительно, но все существующие поперечные стены, смежные с соседними квартирами, выполнены из...пазогребневых плит (проще говоря-гипсовые плиты)
Информация по пазогребневым плитам.
Сам по себе материал отличный -функциональный, практичный, "теплый", но в качестве ограждающих конструкций между соседними квартирами его использовать не стоило. Как минимум, по двум очевидным причинам: 1) недостаток прочности; 2) крайне недостаточная шумоизоляция. Я предложил дополнительно изолировать смежные стены агломерированной пробкой (современный, эффективный, экологичный  звукоизоляционный материал)

Информация по агломерированной пробке

б) квартира располагается на последних этажах. При этом изначально существующая лоджия  представляла собой застекленное витражное пространство высотой в...4 (!) уровня. Т.е. порядка 10-11метров. Было принято решение лоджию "зашить" до нормальной высоты (высоты помещений 1го уровня. В части подшивного потолка лоджии устроить чердачный люк, а в "запотолочном" пространстве разместить приточно-вытяжную установку, которая будет "готовить и передавать и принимать" воздух необходимой влажности и температуры по всем помещениям квартиры.

пространство высотой в 4 этажа

в) в виду того, что лоджия становится частью помещения кухни-столовой, но при этом имеет витражное остекление от пола до потолка, необходимо было сделать эту часть помещения комфортной для жизни. Поэтому были выполнены необходимые расчеты и принято решение о монтаже дополнительного отопительного оборудования, а именно-теплого пола и встроенного конвектора отопления.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

1 комментария

plitkiHib
16.01.2017 в 21:05
Само по себе понятие «Модерн» уходит своими истоками в XIX-XX веке, в то время, когда в Европе возникнул принципиально новый вид искусства, объединяющий в себе многие решения различных направлений этого времени.
Одной из ключевых особенностей стиля модерн являются плавные изгибы и линии, отказ по возможности от прямых углов и предпочтений более природным рисункам, какие присущи естественным объектам.
Данное направление как правило пытается гармонично сочетать художественные и утилитарные начала во всем, с чем приходится работать. Очень много элементов интерьера, исполненных в этом стиле, имеют гибкую и утонченную форму.

Оставить комментарий

Код *: